にわか受付嬢の女磨き&音楽活動の日々を綴るBlog
<
スポンサーサイト
-------- -- --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
にわかパン工房
2006-05-28 Sun 23:23:23
こないだ、バンドのメンバーから
「パンを食べたい」
というリクエストがあったので、
今日は練習に出かける前に朝からパンをつくってみました。

まずは私が一番気に入っている食パン生地の準備。
計量も終わって、いそいそこね始め。
量が多いので結構大変むらが出来ないように
一生懸命こねて、さあ一時発酵だぁぁ~~!

…と入れたとたん、何かに気づく。

「あ…塩入れてないや…orz」

自分で食べるならこのままでいいんだけど、
今日は人様の口に入るもの。
こんなものはお出しできん!と一時発酵し終わった生地は
冷凍庫へさようなら。

いつか出してパンにしてやっからな~。

そんな訳で、計量からやり直し
またこねてこねまくり。
意外に力がいるんですよ、この作業は。

そんな訳で今回は無事に進む。
この生地では2種類のパンを。
1つはアーモンドシュガー。もう1つはリクエストのあった
バターロール…もどき

060528_1253~01.jpg
美味しそう?

焼きあがるかあがらないかのうちに
もう1つのパンにとりかかり。
今度はこれまたリクエストの「ウインナーロール」

実は初めて作るんだよね
ドッグパンの中にウインナー押し込めて
みたことはあったけどさ(^_^;)
きちんとした形でつくるのは初めてだったのよね。

こないだ買ったパンの本にいい感じの成形の仕方が
のってたので早速参考に。

ウインナーにくるくるまいて、
終わったら真ん中に切り目を入れてケチャップと
パセリを乗せていざ焼きへ!

結構美味しそうに焼きあがったぞ!

060528_1427~01_0001.jpg
バジル乗せようか悩んだけど、
 苦手な人がいたらまずいなと思って、パセリにしました。

どっちもふんわり出来て自分的に合格点♪

早速夕方からのバンド練習に持っていって、
みんなに食べていただきました。
おかげさまで好評をいただいて、私も嬉しい

やっぱりつくったものを「美味しい」って
食べてくれる人がいるって嬉しいし幸せだよね~。

やっぱ時間はかかるけど、楽しいなぁ~パン作るの
スポンサーサイト
別窓 | パン | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
<<配ってる人の感覚 | G clef | ありえないシチュエーション>>
コメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| G clef |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。